Использование кислорода и закиси азота в медицине

7 декабря 2013   •   Статьи   •   3192

Кислород и закись азота. Казалось бы, технические газы, но сколь важны они в медицине. Реанимация, анестезия, пульмонология, кардиология – в этих областях обойтись без перечисленных газов никак нельзя.

 

Кислород

Большинство живых существ нуждаются в кислороде просто, чтобы жить. Газовые баллоны с кислородом широко используются в каждом медицинском учреждении, без них немыслима реанимация и ингаляционная терапия.

Кислород был известен как единственный элемент, поддерживающий дыхание еще в далеком 1800 году, а в 1810 уже был применен в медицине. Однако потребовалось около 150 лет, чтобы газ закрепил свои позиции в этой области. Кислородная терапия 20-го века стала разумна и научно обоснована, и сегодня медицина не может без кислорода существовать. 

Медицинский кислород используется для:

  • обеспечения основы для практически всех современных методов анестезии;
  • восстановления тканей за счет улучшения снабжения кислородом при ХОБЛ, цианозе, шоке, отравлении угарным газом, тяжелом кровотечение или травме, нарушении сердечной деятельности/дыхания;
  • реанимационной помощи
  • оказания поддержки жизни для искусственно вентилируемых пациентов;
  • снижения заболеваемости хирургической раневой инфекцией.

Абсолютных противопоказаний к использованию кислорода нет, существует только градация применяемых концентраций.

Закись азота

Закись азота, широко известная как веселящий газ, есть в каждой операционной. Впервые её синтезировал английский натурфилософ и химик Джозеф Пристли в 1772 году. Ученый просто нагрел железные опилки, смоченные азотной кислотой.  Экспериментировать с новым газом, давая его вдыхать пациентам, стал Хэмфри Дэви, отметивший обезболивающее действие закиси азота в 1800 году. Спустя 44 года врачи стали использовать газ в стоматологии для анестезии. А до этого времени закись азота радовала британцев как так называемый рекреационный наркотик. Высшее сословие собиралось на вечеринки, чтобы вместе «похихикать» в состоянии эйфории, а затем впасть в ступор или мечтательность.

Вот такое прочное положение заняли технические газы в сфере здравоохранения.

Помимо перечисленных газов используемых в медицине, существует и много других различных вариаций и газовых смесей, а возможность газов в жидком агрегатном состоянии поддерживать очень низкую температуру позволяет перевозить отдельные человеческие органы на большие расстояния, благодаря чему уже было спасена не одна тысяча людских жизней. 

Документы

Напишите нам:

ООО "Мегатрейд"

Тел.: +7(495) 763-13-43
Тел.: +7(495) 763-13-56
Факс: +7(496) 512-52-27
E-mail:
Адрес: Россия, 142450, Московская область, Ногинский район, г. Старая Купавна, Дорожная ул. д. 1 Карта