История Гелия

25 мая 2012   •   Статьи   •   7917

История многих открытий – это цепь случайностей, которые, удивительным образом объединившись в одно целое, привели к появлению чего-то нового, ранее неизвестного ни науке, ни человечеству.

История открытия такого газа как гелий – яркий тому пример.

Гелий назван в честь Гелиоса – греческого бога Солнца, ведь газ впервые был обнаружен именно там. Точнее, в солнечном спектре был сначала зафиксирован неизвестный ранее оттенок, который мог принадлежать новому веществу. И случилось это 18 августа 1868 года во время одного из солнечных затмений в Индии. Находясь у своих телескопов, одновременно два астронома - англичанин Норман Локьер и француз Жюль Жансен, проведя спектральный анализ солнечных выступов, пришли к выводу, что ярко желтый цвет в спектре – это какой-то новый газ, образовавшийся в результате солнечных вспышек. Парижская академия наук получила два письма в один день – от двух ученых из разных стран, в которых говорилось об одном и том же открытии. Эту неизвестную линию в спектре они обозначили как D3. Решив, что вещество существует только на Солнце, Локьер назвал его от имени самого небесного светила - «гелий».

Обнаружение на земле

История гелия, начавшись на небесах, только через четверть века спустилась на землю. Поймать солнечный газ на земле удалось лондонскому профессору химии Уильяму Рамзаю. Заинтересовавшись исследованиями редких минералов, он при нагревании клеевита в пробирке с серной кислотой, выделил негорючий газ, который при спектральном анализе показал ту же линию спектра - D3. Долгие три года потом, Рамзай изучал свойства гелия, экспериментировал с ним, открыв по ходу еще аргон, неон, ксенон и криптон – целый «букет» инертных газов.

Первые способы применения

Применение гелию было найдено не сразу. Основными ми стали большая рассеянность и довольно высокая цена газа. Но его негорючесть нашла применение в дирижаблестроении и практичные немцы, смешав гелий с водородом и наполнив смесью баллоны летательных аппаратов, успешно применяли дирижабли в военных действиях.

Затем на гелий обратили внимание металлурги, машиностроители и химики. Воздушная среда не подходит для многих технологических процессов и тогда, чтобы избежать контакта с воздухом создается среда гелиевая, так как этот инертный газ «не хочет» взаимодействовать практически со всеми веществами. В такой гелиевой среде происходит производство ядерного горючего. Инертный гелий хорошо проводит тепло и служит для перемещения из одного контейнера в другой легко воспламеняемых жидкостей и порошков – для этого он применяется в ракетах и снарядах. В емкостях, наполненных гелием, происходит хранение и транспортировка тепловых элементов ядерных реакторов.

Электроника взяла на вооружение жидкий гелий – при его сверхнизкой температуре множество металлов и сплавов становятся сверхпроводниками. Без применения сверхпроводниковых реле не обходятся теперь ни производство сложных ЭВМ, ни детекторов инфракрасного излучения, ни лазеров, ни измерителей сверхвысоких частот.

Интересные факты

гелий для поддержания низкой температуры в большом адронном коллаидере в церн

Большой адронный коллайдер содержит 96 тонн жидкого гелия, который поддерживает сверхнизкие температуры в ускорителях элементарных частиц. Нашел применение гелий и в медицине. Если заменить в составе воздуха азот на гелий, то полученный гелиевый воздух идеален при некоторых операциях, расстройствах дыхания и бронхиальной астме. Он легче и подвижнее воздуха, что способствует быстрой эвакуации углекислого газа и полнейшему насыщению легких кислородом.

Гелий - особый газ

На нашей планете гелия крайне мало, но во Вселенной, согласно подсчетам, 76% космической массы занимает водород, 23% - гелий и только 1% составляют остальные элементы. Ученые называют мировую материю водородно-гелиевой. Это своего рода элементы первичной материи – протоэлементы. Заставляет задуматься о важной миссии гелия и тот факт, что даже в периодической системе Менделеева он находится на особом положении и лишен периодичности.

Узнать для чего в наше время используется газ гелий вы можете узнать по ссылке
  • Доставка газаОткрыть или закрыть
    Доставка технических газов ООО Мегатрейд Московская область Мы крайне ответственно относятся к вопросам доставки технических газов потому, как сорванная поставка может стать причиной остановки производства, а соответственно и крупными финансовыми убытками. Именно поэтому весь наш автопарк состоит более чем из 30 немецких автомобилей MAN различной грузоподъемности и оснащения. 100% гарантия своевременной доставки

    Преимущества нашей доставки

    1. Доставка технических газов на следующий день
    2. Доставка криопродуктов (жидкий кислород, азот, аргон, углекислота) партиями от 500 кг
    3. Возможна срочная доставка "в день заказа"
    4. Доставка автомобилем с манипулятором
    5. Автомобильный парк из более чем 30 немецких MAN - 100% гарантия доставки
    Связавшись с нашими менеджерами вы сможете уточнить оптимальную цену в зависимости от объемов покупки и обсудить вопросы доставки

 

Документы

Напишите нам:

ООО "Мегатрейд"

Тел.: +7(495) 763-13-43
Тел.: +7(495) 763-13-56
Факс: +7(496) 512-52-27
E-mail:
Адрес: Россия, 142450, Московская область, Ногинский район, г. Старая Купавна, Дорожная ул. д. 1 Карта