Сорбенты в газовой сфере

22 апреля 2014   •   Статьи   •   2628

Сорбент – это твердое тело или жидкость, характеризующееся избирательным поглощением, или сорбцией. При этом абсорбирующее тело является сорбентом, а впитываемое вещество сорбтивом.

В зависимости от характера поглощения выделяют дальнейшие виды поглотителей:

 

  • Абсорбент – это тело, которое при поглощении вещества формирует твердый или жидкий раствор. Применяются при ликвидации нефтеразливов и химических веществ. В состав абсорбентов входят: скорлупа кокосового ореха, полипропилен, торфяной мох и тп.
  • Адсорбент – высокодисперсный материал, на поверхности которого происходит адсорбция веществ при соприкосновении с ним жидкостей или технических газов. Широко известны: кремнезем, силикагель, активированный уголь и оксид алюминия, вермкулит.
  • Химические поглотители – это тела, объединяющие абсорбированное вещество с помощью химической реакции.
  • Ионит – это тела, абсорбирующие из жидкостей ионы одного вида с выделением равносильного количества ионов другого вида. Иониты делятся на абсорбирующие катионы, другими словами это ионы, имеющие положительный заряд, и аниониты, ионы с отрицательным зарядом. Иониты используются для опреснения воды, а так же в аналитической химии и химической технологии.
  • Жидкие сорбенты имеют возможность регенерации, невысокую стоимость, быстро растворяются в воде и практически отсутствует вязкость. Всем этим возможностям соответствуют дальнейшие сорбенты: диэтиленгликоль , моноэтиленгликоль и триэтиленгликоль. Твердые сорбенты делятся на гранулированные и волокнистые. Волокнистые сорбенты более актуальны для использования в областях промышленности, так как наделены более высокой регенеративной способностью, не исключается их повторное применение.

 

Сорбенты в газовой промышленности

Как правило различные сорбенты применяются тогда, когда уже произошла проблема, утечка и тд. Но зачастую, особенно в газовой сфере стоит заранее позаботиться о безопасности и иметь запас сорбентов на случай утечки газов на производстве.

Хранение технических газов, а так же их добыча может быть весьма опасна потому, как их утечка может стать причиной вреда здоровью сотрудников. Именно по этому, в газовой отрасли так же используются различные сорбенты, в частности при хранении и транспортировке технических газов. Не смотря на то, что регламент их доставки не предусматривает использование газовых сорбентнов, в отдельных случаях для особых видов производств, следует использовать сорбент именно во избежании утечки ядовитого газа.

Чаще всего в газовой сфере сорбент используется при транспортировке ацетилена в газовых емкостях, баллонах. Сам баллон наполняется специальной пористой смесью обладающей свойствами сорбента и удерживающей газ ацетилен от быстрой утечки в случае разгерметизации баллона. Это называют ЛПМ - Литая пористая масса. 

В специальной статье мы собрали больше подробностей про ацетилен и его доставку в баллонах

Сорбенты в других видах промышленности

Сорбенты широко используются в медицине, сельском хозяйстве и химической промышленности. Это вызвано потребностью в очищении от загрязняющих веществ окружающего нас мира, нашей экологии. И одной из самых актуальный проблем нашего века, является разлив нефтепродуктов и химических веществ. Как было сказано выше, именно для ликвидации этих проблем применяются сорбенты.

Самая распространенная проблема нефти, это ее разлив при транспортировке по морю. Всем давно известно (из снимков со спутников Земли), что ¼ поверхности мирового океана обтянуты пленкой нефти. Наиболее страдают воды Средиземного моря, Черного моря, побережье Великобритании и Атлантический океан. Именно здесь и необходимо такое важное открытие для всего человечества, как сорбент нефтепродуктов. Его применение – технология бережного устранения результатов нефтезагрязнений и снижение неблагоприятных последствий для нашей экологии. Другие способы локализации разливов нефти существуют, но они достаточно ограничены в применении и во времени, так же для их реализации необходимы особые погодные условия. Из довольно широкого выбора сорбентов для сбора разливов нефти можно выделить сорбенты органического происхождения. Это сорбенты, полученные на основе торфяного мха и стружки скорлупы кокосового ореха. Но согласитесь, добыча скорлупы кокосового ореха намного безболезненней для экологии, чем торфяного мха. Следовательно, скорлупа кокосового ореха – пример продуктивного использования природных ресурсов. Он обладает высокой гидрофобностью и сорбционной емкостью.

Так же, затронем проблему очистки сточных вод. Не секрет, что водные пути нашей страны составляет более 80 тысяч километров. Любой водоем играет роль «сточной» ямы, куда с течением воды смываются всевозможные твердые частицы. Использование воды в сельском хозяйстве, быту, и промышленности ведет к непосредственному антропогенному загрязнению. Способы, используемые для очистки сточных вод: -механическая очистка (путем процеживания и отстаивания); -химическая очистка (нейтрализацию, окисление и восстановление); -биохимическая очистка ( экстракция, гравитационное уплотнение, вакуумфильтрация); -термическая очистка (сжигание в амбарах, печах и получение битуминозных остатков); -электрохимическая очистка; -мембранная очистка (диализ и диффузионное испарение через мембрануобратный осмос); -физико-химическая очистка (ректификацию, выпаривание, дистилляциюфлотацию). Также к ним относят и адсорбционные методы, нашедшие широкое применение для основательной очистки сточных вод от пестицидов, фенолов, гербицидов, и т.д. Эффективность адсорбционной очистки около 80-98% и зависит от природы адсорбента, величины поверхности и ее доступности.

Помимо разливов нефти и очистки сточных вод, сорбенты применяются как штатное средство экологической безопасности на НПЗ, НТ и АЗС. В качестве сорбента применяют активированные угли, синтетические сорбенты, часть органических сорбентов (Shelltic W), минеральные сорбенты(активный оксид алюминия) и изредка отходы производства (шлаки, опилки и др.).

Документы

Напишите нам:

ООО "Мегатрейд"

Тел.: +7(495) 763-13-43
Тел.: +7(495) 763-13-56
Факс: +7(496) 512-52-27
E-mail:
Адрес: Россия, 142450, Московская область, Ногинский район, г. Старая Купавна, Дорожная ул. д. 1 Карта